Текущее время: 22 май 2024 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Новая тема Ответить
Страница 1 из 1
[ 1 сообщение ]
Автор
Сообщение
Заголовок сообщения: Военные новинки 2008
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 21:17
Начало 2008 года оказалось богато на военные новинки.

Изображение

Россия.
Завершены испытания двигателя для Су-35
Как сообщает служба информации ВВС России, в подмосковном филиале НПО "Сатурн" - "Лыткаринском машиностроительном заводе" - завершены длительные испытания, подтвердившие все заявленные характеристики изделия 117С. По словам заместителя генерального конструктора - директора программы изделия 117С Евгения Марчукова, в части двигателя на сегодняшний день нет никаких препятствий к началу летных испытаний первого Су-35.

Изображение

Двигатель 117С представляет собой глубокую модернизацию АЛ-31Ф, имеет тягу 14,5 тонны, что на 2 тонны превышает показатели базового двигателя. Комплекс испытаний успешно прошла вся опытная партия, состоящая из пяти двигателей. Двигатель 117С-01 проходил специальные испытания в обеспечение первого вылета, двигатель 117С-02 - испытания на газодинамическую устойчивость и длительные испытания в обеспечение первого вылета. Двигатель 117С-03 поставлен на летающую лабораторию, на которой проведено тензометрирование КНД в условиях взлета. Двигатели 117С-04,-05 поставлены на первый самолет Су-35. В настоящее время началось изготовление двигателей окончательной компоновки, которые будут использованы в доводке изделия.

Корвет "Стерегущий" заступил на боевую вахту
К боевой вахте в составе российского ВМФ приступает корвет проекта 20380 "Стерегущий", построенный на петербургском предприятии "Северная верфь", где 27 февраля состоялась торжественная церемония поднятия на корабле Андреевского флага.

Изображение

В ней приняли участие представители командования флота, руководители судостроительной отрасли, проектных организаций. По сравнению с кораблями предыдущих серий "заметность" корветов проекта 20380 для радаров снижена в несколько раз за счет использования радиопоглощающих материалов и придания надстройке корабля особой формы. Корабли проекта 20380 - универсальные боевые единицы, способные решать различные задачи: от поиска и уничтожения подводных лодок до нанесения ракетных ударов по боевым кораблям противника и огневой поддержки десанта. "Северная верфь" исторически ведет строительство боевых кораблей для ВМФ РФ. В настоящее время на ней находятся в постройке три корабля проекта 20380, фрегат проекта 22350, а также специальное судно связи проекта 18280 для ВМФ РФ. В 2007 году в России впервые был осуществлен переход к серийному строительству новых надводных кораблей ближней морской зоны класса "корвет" проекта 20380, ранее не имевшегося в классификации кораблей ВМФ. По оценкам экспертов, России необходимо около 70 надводных кораблей данней океанской зоны.

"Юрий Долгорукий"
Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" пришвартован у достроечной стенки, сообщает пресс-служба ФГУП ПО "Севмаш".

Изображение

"Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства", - сообщается в пресс-релизе предприятия.
Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 "Борей", как и два систершипа - РПКСН "Александр Невский" и "Владимир Мономах", строительство которых ведется в настоящее время, пишет "Взгляд".
Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года. Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд. рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство "Юрия Долгорукого" составляет 4,92 млрд. рублей.
АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.
Согласно последним заявлениям, флот получит первый "Борей" в текущем году.
Можно с уверенностью сказать - в этом году флот лодку не получит. И не потому, что должностные лица врут. Виноваты причины объективные.
Действительно, постановка к достроечной стенке - очень важный этап в производстве корабля. Фактически, это означает что его корпус и основные системы смонтированы и частично работоспособны. Напомним, крейсер вывели из эллинга в апреле прошлого года. Как правило, от момента вывода из эллинга до момента спуска на воду проходит день-два. В случае с "Долгоруким" этот срок растянулся на 10 месяцев. Самая, на первый взгляд, естественная причина такой задержки (с которой охотно соглашались в частных беседах представители "Севмаша") - спусковая камера 55-го цеха предприятия занята проданным Индии авианосцем "Адмирал Горшков", работы на котором ведутся ускоренными темпами, что вроде бы подтверждается сравнением спутниковых фотографий, сделанных в разное время. Между тем, "Горшков" (точнее, теперь "Викрандията"), судя по всему, находится на ходу, но даже если это предположение неверно - отбуксировать его из бассейна на время не такая уж колоссальная проблема. Скорее, тут дело в другом: строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера - баллистических ракет.
"Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") имеет водоизмещение 14700/24000. Размеры - 170х13,5х9 м. Максимальная глубина погружения - 450 метров. скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.
Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

По информации "Известий", на ближайшем заседании Военно-промышленная комиссия рассмотрит ситуацию с новейшей баллистической ракетой морского базирования "Булава". Хотя в Северодвинске спустили на воду атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (проекта 955), предназначенная для вооружения корабля новейшая ракета "Булава" все еще не готова. Корабли 955-го проекта должны стать основой морской составляющей ядерной триады. Сейчас это 606 ядерных боеголовок - треть всего ядерного потенциала России. Как заявил начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, число выходов российских подлодок на боевую службу в 2007 году сократилось на 20% по сравнению с 2006-м. Это вызвано ухудшением технического состояния кораблей, большинство из которых построено в 1985-1991 годах. ВМФ планирует принять на вооружение 8 крейсеров проекта 955. Первый из них - "Юрий Долгорукий" - в 2008 году. Три следующих - как минимум до 2010 года. На каждом из них должно быть размещено 16 ракет "Булава" (на "Долгоруком" - 12) с 6-10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Формально АПЛ 955-го проекта имеют технические характеристики и вооружение, значительно превосходящие по своим возможностям все, что раньше было в нашем флоте. Взять ту же "Булаву", которая создается в Московском институте теплотехники. Там же делают "Тополь-М". Особенности полета "Тополя" - это скорость и маневренность. Ракета быстрее всех своих предшественниц ускользает от всевидящего спутникового ока, а сам полет проходит не по классической баллистической параболе, а как у крылатой ракеты с изменением высот и на правлений. Обнаружить и перехватить ее современными средствами Национальной противоракетной обороны (НПРО) США невозможно. Многие из этих "тополиных" качеств унаследует и "Булава".
- Дело не в количестве ядерных блоков, а в способе их доставки к цели, - убежден конструктор ракеты Юрий Саломонов.
Однако амбициозные планы военных разбились о технические проблемы. Испытания "Булавы" должны были закончиться еще в прошлом году. Но ракета так и не полетела. В прошлом году вместо четырех испытательных пусков проведено всего два. Оба неудачные. Этот факт не смутил главкома ВМФ Владимира Масорина. Тот заявил, что уже принято решение о серийном производстве "Булавы" и в Воткинске уже приступили к производству ее элементов. А в ближайшее время собираются проверить ракету на максимальную дальность полета. Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк - полигон Кура (Камчатка) или Байконур - Кура. Дальность полета не превышает 10 тысяч километров, а многие ракеты летают за 12 тысяч. В этом случае наши ракетчики должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. После этих сообщений все данные по "Булаве" были засекречены.
По замыслу конструкторов Московского института теплотехники, "Булава" должна стать унифицированной ракетой и для подводных лодок, и для наземной группировки стратегических ядерных сил. Правда, несмотря на такие амбициозные планы, о неудачном пуске "Булавы" в ноябре 2007 года в России узнали из американских источников. Москва обязана информировать Вашингтон обо всех работах, связанных с испытаниями стратегического оружия. А в институте теплотехники заговорили о том, что им нужно еще не менее 10-14 пусков. На заседании Военно-промышленной комиссии придется детально разбирать ситуацию и принимать какое-то решение. Ведь при нынешних темпах работы "Юрию Долгорукому" придется ждать свою "Булаву" не менее 20 лет. К этому времени сам "Долгорукий" постареет.
При закладке подводного крейсера ("Юрий Долгорукий") предполагалось, что он будет вооружен тяжелыми МБРПЛ "Барк" производства ГРЦ имени Макеева, разработка которых по не постижимым уму причинам прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер и были вполне учтены в четвертом изделии. Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для ПЛ в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом - предприятие "Горсвет"), прежде такими изделиями не занимавшийся.
В результате на свет появилась злополучная "Булава" с заведомо худшими чем у "Барка" характеристиками, довести которую до летного состояния не удалось и после 12-ти, как минимум, пусков - изделие отказывается работать штатно.
Какие остаются варианты? Самый оптимистичный - "Булаву" доведут до ума (при этом ее характеристики - например, по забрасываемому весу - все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения). Тогда, действительно, в следующем году корабль, возможно, передадут флоту. В противном случае "Долгорукому" грозит судьба "Дмитрия Донского" - на долгие годы крейсер станет плавучей платформой для доводки некоей новой твердотопливной ракеты, вроде "Булавы-М", для ускорения процесса сделанной по принципу "с миру по нитке" на базе существующих изделий.
Еще одна возможность, чисто умозрительная, - ГРЦ возобновляет работы по "Барку" и ракета удается - тогда дело может ограничиться модернизацией ракетных шахт. И, наконец, крейсер оснастят комплексом "Синева" (возможно, модернизированным) того же ГРЦ. Сейчас эти ракеты составляют основу стратегической компоненты российских ВМС и стоят на вооружении ПРКСН проекта 667 БДРМ. В таком случае кораблю будет целиком "ампутирован" ракетный отсек и заменен новым. На эту операцию, по предварительным оценкам, уйдет года три. Последнее предположение кажется вполне вероятным - прошлогодним решением правительства срок службы "Синевы" определен до 2030 года. Так или иначе, сейчас вряд ли кто-нибудь, кроме самых посвященных в производственные секреты, отважится дать точный прогноз о сроках вступления крейсера в строй, заключает "Взгляд".

У них.
"Северная Каролина"
ВМС США получили очередную, четвертую по счету, подводную лодку класса Virginia (SSN 777), сообщает сайт Global Security. Она носит название "Северная Каролина" (North Carolina). Подлодка была передана командованию военно-морских сил страны фирмой Northrop Grumman Newport News (NGNN), на верфях которой ведется создание подлодок этого класса.

Изображение

Строительство корабля было завершено на 10 месяцев раньше, чем предыдущей подводной лодки "Техас" (SSN 775 Texas). Поставка "Северной Каролины" означает завершение первого этапа контракта. Корабль будет торжественно введен в состав ВМС США 3 мая 2008 года. "Северная Каролина" принадлежит к классу многоцелевых, или ударных, атомных подводных лодок (Hunter-Killer по классификации НАТО, МЦАПЛ по советской/российской классификации). Лодки данного класса предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, и в качестве основного вооружения используют торпедные аппараты. Также они могут атаковать надводные и наземные цели с помощью крылатых ракет.
Водоизмещение подлодки - 7800 тонн, длина - 115 метров, глубина погружения - до 1600 футов (488 метров), скорость полного подводного хода - 34 узла. Лодка вооружена четырьмя торпедными аппаратами с боезапасом в 26 торпед и несет 12 ракет "Томагавк", запускаемых из вертикальных пусковых установок в носовой части корпуса.
Кроме стандартного вооружения, лодка имеет также оборудование для специальных операций - необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой ПЛ. Экипаж лодки составляет 100-113 человек в зависимости от решаемых задач.
В течение 20 лет на вооружение ВМС США должно поступить 30 лодок класса Virginia. Первая из них была принята в 2004 году. Этим кораблем стала SSN 774 Virginia.

Усовершенствованная СУО Aegis успешно прошла испытания
Успешное проведение испытаний усовершенствованной системы Aegis позволяет перейти к массовой модернизации оснащенных ею кораблей ВМС США новыми вычислительными комплексами с открытой архитектурой на базе производительного и недорого компьютерного оборудования, представленного на рынке.
Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, 28 января 2008 года состоялись успешные испытания усовершенствованной системы управления огнем (СУО) комплекса противовоздушной и противоракетной обороны Aegis. Пуск ракеты был осуществлен с испытательного стенда USS Desert Ship на полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико).

Изображение

Данное испытание стало первой проверкой «в деле» усовершенствованной СУО Aegis, а также прошедшей модернизацию вертикальной пусковой установки МК41 для ракет-перехватчиков SM-2 и SM-3. Модернизация СУО заключалась во включении в ее состав компьютерных систем общего назначения, представленных на рынке.
Открытая архитектура реализована в системе управления огнем Aegis, системах разведки и сопровождения целей, радаре Spy-1, а также в системах поддержки принятия решения, которые будут размещаться на оснащенных Aegis крейсерах ВМС США (комплексы Aegis устанавливаются также на эсминцах класса Arleigh Burke) в рамках программы их модернизации (U.S. Navy’s Cruiser Modernization program).
Модернизации подлежат 22 крейсера ВМС США. Первым из них (начиная с февраля 2008 года) модернизацию пройдет крейсер «Банкер Хилл» (USS Bunker Hill, CG-52). С 2012 года американский флот приступит к модернизации 62 эсминцев Aegis класса Arleigh Burke.

Продолжение испытаний Aegis
США сбили свой вышедший из-под контроля спутник
Впервые Пентагон признал факт неуправляемого падения спутника USA-193 в январе 2008 года под давлением открытий, совершенных астрономами-любителями. Однако официальные лица были скупы на комментарии, степень угрозы тогда оценивали как минимальную.
Видимо, ситуация коренным образом изменилась, когда президент Буш принял решение наконец доказать американцам и всему миру практическую ценность глобальной системы ПРО, в которую закачены несколько десятков миллиардов долларов. По странной случайности произошло это в канун "Дня защитника отечества" отмечаемого в России. (надо подумать, чем поздравить США в день независимости).

Изображение

По расчетам Пентагона, спутник должен был сойти с орбиты и разломиться на фрагменты в первой неделе марта. Наибольшими шансами «принять» обломки падающего секретного спутника-шпиона обладали страны с самой большой площадью территории – Россия и Китай, что являлось самым нежелательным сценарием для Пентагона.
Для уничтожения спутника была использована тактическая противоракета Standard SM-3 корабельного комплекса ПРО Иджис (Aegis), размещенного на крейсерах УРО или эсминцах класса "Орли Барк" (Arleigh Burke).
Комплекс ПРО Иджис является компонентом многомиллиардной системы глобальной противоракетной обороны, которая создается на протяжении нескольких последних лет. Противоракеты использовались для перехвата баллистических целей 14 раз, из них 12 испытаний были успешными.
В связи с тем, что падающий спутник в момент перехвата находился на предельной для комплекса Иджис высоте 240 км, противоракеты SM-3 были модернизированы. На это военному ведомству США пришлось потратить, по разным данным, от $35 млн. до $40 млн.
По данным издания Aviation Week спутник USA-193 являлся первым аппаратом видовой радарной разведки нового поколения, изготовленным компанией Боинг по программе FIA.

Проведены испытания системы DAGR
Компания Lockheed Martin объявила о проведении успешных испытаний комплекта DAGR для модернизации ракетных систем залпового огня калибра 70 мм (Hydra 70 или CRV-7) с установкой на них полуактивных лазерных головок наведения.

Изображение

В ходе испытаний, прошедших на базе ВВС "Эглин" (Eglin) в штате Флорида, были продемонстрированы возможности высокоточного поражения целей, поражения целей на большом угловом удалении от баллистической траектории. В ходе испытаний ракеты запускались с РСЗО M299, оснащенной полностью цифровой системой управления. В ходе одного из испытаний ракета поразила цель на удалении шесть угловых градусов от баллистической траектории; при этом, как и в ходе других испытаний, отклонение ракеты от места подсветки цели лазером составило единицы дюймов (порядка десяти сантиметров).
Сообщается также, что в ходе испытаний системы DAGR, проведенных в декабре 2007 года на полигоне Redstone Arsenal (штат Аляска), был продемонстрирован режим детонации с задержкой, позволяющий обеспечить детонацию боевой части ракеты только после проникновения в заброневой объем цели. Ранее аналогичные испытания режима детонации с задержкой были проведены в отношении капитальных сооружений.

Пентагон получил прецизионную артиллерию
Артиллерия армии и корпуса морской пехоты США начинает получать гаубицы, способные поражать цели на большей дальности, чем прежде, и с трудно вообразимой прежде точностью.
Компания BAE Systems объявила о том, что с завершением испытаний и сертификации легкие 155-мм гаубицы М777 получили возможность вести огонь новыми управляемыми боеприпасами на большую дальность и с высокой точностью.
Гаубица М777 создана для замены морально устаревших гаубиц М198 того же калибра, стоящих на вооружении армии и корпуса морской пехоты США. При почти в два раза меньшем весе новая гаубица обладает более высокими тактико-техническими характеристиками.

Изображение

Новейшая модификация орудия М777А2 отличается от предыдущей А1 обновленным программным обеспечением, позволяющим вести огонь с использованием управляемых снарядов M982 Excalibur на дальность 40 км с точностью 10 м. При стрельбе неуправляемыми снарядами прежних модификаций максимальная дальность стрельбы составляет только 30 км. Новые гаубичные снаряды Excalibur оснащены прецизионным GPS-наведением и донным газогенератором, повышающим эффективную дальность стрельбы. В ходе испытаний при стрельбе на дальность 40,8 км двумя снарядами достигнуто отклонение снаряда от заданной точки прицеливания менее 7 м. При стрельбе на дальность 35 км соответствующие показатели составили от 2,8 м до 6,1 м. Снаряды попадали в цель с такой точностью даже в том случае, если ось снаряда была отклонена на 5 градусов от направления на цель, что позволяет переносить огонь с цели на цель даже без перенацеливания орудия.
Гаубицы модификации А2 получат 11 и 10 полки корпуса морской пехот и 3 батальон 11 полка полевой артиллерии армии США (Форт Брэгг, Северная Каролина). 2 батальон 11 полка полевой артиллерии армии США (Шеффилд Бэррэкс, Гавайи), получивший на вооружении гаубицы М777А1 в январе 2007 года, будет перевооружен на модификацию А2 до конца текущего года.

Испытана сверхмощная электромагнитная пушка
В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.

Изображение

Как сообщила пресс-служба Пентагона, в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center) в г. Дальгрен, штат Вайоминг 31 января 2008 года проведены огневые испытания новой сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). В ходе испытаний был поставлен новый абсолютный рекорд для орудийных систем такого типа – кинетическая энергия боеприпаса превысила расчетные 10 МДж. В дальнейшем предполагается провести испытания на энергиях до 32 МДж, а в дальнейшем – и до 64 МДж. Ускорение снаряда составляет 45 тыс. G. Ствол орудия с беспрецедентной начальной скоростью боеприпаса – многоразовый.
Разработка EMRG ведется ВМС США с 2005 года. Сообщается, что пушка позволит ускорять боеприпасы до начальной скорости 7,5 Маха, после чего они продолжат полет по баллистической траектории. Такая начальная скорость обеспечит дальность стрельбы до 370-400 км, а возможно – больше. Для сравнения – государственная граница России в настоящее время проходит примерно в 400 км от Москвы.
При этом оружие будет высокоточным – GPS-коррекция позволит обеспечить круговое вероятное отклонение, не превышающее 5 м. Большая часть траектории боеприпаса проходит в космическом пространстве (апогей – около 200 км). Скорость входа боеприпаса в атмосферу на конечном участке траектории составит около 5 Мах.
Полетное время боеприпаса при стрельбе на 400 км может составлять до 6 минут. Боеприпас не будет иметь детонирующей боевой части – поражение цели будет осуществляться за счет кинетической энергии соударения.
По мнению американских экспертов, использование электромагнитной энергии для разгона боеприпасов на гиперзвуковые скорости обладает целым рядом преимуществ. Становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Стоимость выстрела значительно меньше стоимости альтернативных средств поражения соизмеримой дальности. Система позволяет снизить сопутствующий ущерб и обеспечить быстроту реагирования. Становится возможным быстрое перенесение огня.
Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года.

Лазерное ПРО готовится к финальным испытаниям
США. Завершена установка мегаваттного лазера COIL на борту самолета YAL-1 лазерного противоракетного комплекса ABL.

Изображение

Как сообщила пресс-служба агентства противоракетной обороны США, на борта самолета YAL-1 лазерного противоракетного комплекса авиационного базирования ABL завершено размещение шести модулей химического лазера COIL (chemical oxygen iodine laser), которые обеспечат мегаваттную мощность лазерных импульсов. Благодаря использованию лазера COIL комплекс ABL впервые в мировой истории получит возможность перехвата баллистических ракет на начальном, активном участке их траектории.
Использование ABL в качестве передового эшелона многоярусной системы противоракетной обороны США позволит снизить нагрузку на последующие эшелоны системы ПРО и, соответственно, уменьшить риск проникновения баллистических ракет сквозь другие эшелоны. Кроме того, ABL также может быть использован для решения иных войсковых задач.
Модули лазера COIL ранее, в 2005 году, уже прошли испытание на земле и подтвердили возможность получения импульсов требуемой мощности и длительности. Летные испытания YAL-1 с комплексом COIL на борту возобновятся уже весной этого года. Кульминацией нового цикла испытание должно стать поражение лазером реальной баллистической ракеты. Этот этап запланирован на 2009 год.

Взято из открытых источников.
Ну и кто здесь готовится к мировому господству? А, я понял, - это ведь всё для защиты от террористов.
_________________
Органически не перевариваю идиотов...

Яд кончился, выдаю йод, ... ойд кончился, смазываю зеленкой.

"Не я участвую в войне, война участвует во мне"

Покинула душа поэта
И муза больше не пришла,
Осталась только Виолетта
И тоже сука, не дала...
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Страница 1 из 1
[ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Кто сегодня был на конференции за последние 24 часа

Пользователи смотревшие этот форум за последние 24 часа: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  

Работает на phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB